首页->新闻资讯->新闻动态

新闻动态

湘西世界地质公园成为中国古生物学会科普教育基地

来源: 作者: 2020-10-23 08:11:28 字号:[ ]


近日,笔者从州地质公园管理处获悉,在中国古生物学会第十二届三次理事会上,理事会成员对2020年中国古生物学会全国科普教育基地的5个申报单位进行审核、讨论,并最终表决同意包括湘西世界地质公园在内的四家单位成为学会科普教育基地。



据了解,中国古生物学会成立于1929年,迄今已有91年历史,截至2019年底,学会共有会员3000多人,分别来自中国科学院南京地质古生物研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国地质科学院地质研究所,中国地质调查局武汉地调中心、北京大学地球与空间学院等国内知名科研院所和高等院校,含“金”量十足,目前,官方认定的科普教育基地全国仅有40个。

湘西世界地质公园总面积为2710平方公里,自北向南纵跨湘西州7个县市,由洛塔、芙蓉镇、红石林、吕洞山、矮寨、十八洞、天星山七个园区组成。公园总体呈现四大特色:全球寒武系标准层型剖面——“金钉子”;全球规模最大的奥陶系红色碳酸盐岩石林;蔚为壮观的切割高原型岩溶台地-峡谷群景观;岩溶地质生态与少数民族文化融合的典范。2020年7月7日,湘西地质公园被成功列入联合国教科文组织世界地质公园网络名录。

自2017年公园成立以来,我州狠抓科普宣传工作,在完善基础设施、丰富科普资料、开展科普活动和提升人员水平等工作上下功夫、花力气。

1.建成湘西世界地质公园博物馆1座,科普教室5个,改造公园分馆4个,更新科普解说牌400多块,印制各类科普资料82类。



2.利用世界地球日、全国科普日、赶集日、科普志愿者训练营、科普讲座等重要节点、形式开展科普教育“进社区、进景区、进机关、进校园”活动30余次。



3.培训公园一线管理人员10多次,于2019年获评湖南省科普教育基地,并先后成为了中国地质调查局岩溶地质研究所、中南大学、中南林业大学、吉首大学等科研院校的科普教育基地。



本次,湘西世界地质公园成为中国古生物学会科普教育基地,必将进一步提升公园的科普科研能力,极大促进我州地质遗迹保护和宣传的力度。

责任编辑:xxzdzgy