首页->新闻资讯->新闻动态

新闻动态

湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园管理局来湘西世界地质公园考察交流

来源: 作者: 2020-08-14 15:21:49 字号:[ ]


8月11日至12日,湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园管理局局长谭志雄一行来湘西世界地质公园进行考察交流。州自然资源和规划局党组成员、副局长彭华参加座谈会。


考察团首先考察了湘西世界地质公园博物馆,了解博物馆的展陈建设、馆藏标本等情况;并实地考察湘西世界地质公园红石林、矮寨等园区建设和管理情况。期间,双方召开了座谈会。


考察湘西世界地质公园博物馆


        考察世界级地质遗迹点——古丈阶“金钉子”


会上, 湘西世界地质公园从申报工作机制组建与管理、地质遗迹保护与科研科普、世界地质公园的理念与发展等方面分享了申报经验。双方在其基础设施建设和管理工作中所提出的困惑进行讨论交流。州自然资源和规划局党组成员、副局长彭华交流成功申报世界地质公园的四个关键:一是领导高度重视,申报工作保障有力;二是专家精心指导,准确把握工作重心;三是队伍精干高效,任务落实细致到位;四是社区积极参与,共建共享互惠共赢。



恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园管理局表示不虚此行,湘西毫无保留分享交流的经验值得借鉴和学习。通过此次考察交流,开阔了视野、拓展了思路,对其公园管理、园区建设等工作深有启发,同时邀请湘西世界地质公园团队实地指导交流工作。


据了解,湖北恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园位于湖北省恩施土家族苗族自治州境内,公园总面积103.8平方公里,分为腾龙洞大峡谷园区和朝东岩园区,是开展地质遗迹研究和地质科学科普活动的天然实验室,堪称世界上最典型、中国最大的的“岩溶学博物馆”之一,全球少有。公园内地质遗迹主要是以清江河谷为轴线,从西南向北东方向分布共40处地质遗迹,其中世界级3处,国家级6处。气势磅礴的清江落水洞入口——卧龙吞江、体量巨大的腾龙洞旱洞、雄伟壮观的石柱式峰林等地质遗迹景观生动记录了清江岩溶地质地貌和水文地质演化的完整序列。


恩施腾龙洞大峡谷国家地质公园风光

责任编辑:xxzdzgy