首页->合作交流->姊妹公园

姊妹公园

张掖国家地质公园

来源: 作者: 2018-07-06 16:20:00 字号:[ ]

张掖地质公园位于中华人民共和国甘肃省张掖市境内,地理坐标为99°16′12″-100°07′37″E;38°40′52″-39°03′36″N,总面积1287.78平方千米。距离首都北京约1800千米,距离兰州约540千米。

地质公园地处青藏高原向内蒙古高原跌落的第一级分界处,祁连山主脉北坡的中段,河西走廊的核心地带,属大陆冷温带干旱区,总的气候特征是年温差大,季节变化显著,降水稀少且分配不均,干燥多风。张掖地质公园北邻阿拉善地块,南接中祁连地块,属北祁连加里东褶皱带和阿拉善地块的过渡带。独特的地理位置和复杂的地质活动造就了地质公园内丰富而典型的地质遗迹,使得张掖地质公园成为一个集彩色丘陵、中国北方典型干旱区红层地貌、九个泉蛇绿岩、中小型构造、火山熔岩地貌、流水侵蚀地貌、风景河段等为一体的综合性地质公园。

2018年4月,湘西地质公园与张掖国家地质公园签订合作协议,正式结为姊妹公园。

网站链接:www.zhangyegeopark.com

责任编辑:湘西州地质公园